Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.
Константин Стукалов на сервере Стихи.ру
Константин Стукалов на сервере Проза.ру

Будь здоров, Моряк


Просматривал я как то «Морской вестник» все как всегда, ничего особенного, но вдруг на глаза мне попалась статья главного врача поликлиники для моряков Натальи Баграмян «Моряк вразвалочку сошел на берег». Чем поразила меня эта статья? С первых же строк стало ясно, что человек знает работу моряков и с пониманием относится к нашей работе. Как относится обыватель к морякам?

«А вот заколачивают там бешенные бабки, еще и путешествуют по всему миру. Нужно с такого вытянуть как можно больше…» Никакого понимания или сочувствия. Прочитав эту статью, мне очень захотелось поделиться с кем-либо. Почитайте, возможно, вам что-нибудь и пригодится. Привожу эту статью полностью, как есть.

«Позади долгая, тяжелая работа. Работа не менее опасная и вредная, чем у космонавтов. Моряки находятся в замкнутом пространстве судна, с большим количеством разных внештатных ситуаций, вдали от дома и семьи. И груз, который они перевозят, чаще всего не бананы. Даже по возвращении домой организм моряка испытывает перегрузки от резкой смены часовых поясов, особенно если разница в них - более трех часов.

Но если космонавта на родной земле ждет бригада медиков с отработанной программой восстановления и адаптации организма, с моряками,  как правило, ситуация прямо противоположная: Дома их ожидают проблемы и заботы, накопившиеся за время их отсутствия и требующие немедленного решения. Да и работодатель не оставляет в покое с первых же дней. Вам всем эта ситуация знакома лучше, чем мне.

 Я хочу привлечь внимание к этой проблеме не столько самих моряков, сколько их родных и близких. Все ли из них осознают актуальность и важность этого сложного вопроса? Есть такой афоризм неизвестного автора: «Иные жены лучше всего относятся к своим мужьям, когда те на работе.» Искренне хочу верить, что к вам это не относится. Может быть иногда не хватает достаточного понимания знаний и привычки.

 Случается, что восстановительный период, по мнению некоторых жен, ограничивается традиционным борщом и застольем в кругу семьи и друзей. Сегодня, конечно, нереально говорить о возможном санаторном режиме для моряка и его семьи, но о необходимости как минимум двухнедельного восстановительного периода после прибытия говорить и думать необходимо.

Есть еще один актуальный афоризм: «Умная жена не спрашивает, чего муж хочет. Она знает». Как врач, я хотела бы добавить к этому знанию несколько конкретных рекомендаций, предусматривающих, что именно надо сделать, чтобы время пребывания на берегу целенаправленно использовать для физического и душевного восстановления организма. 

Вот некоторые рекомендации моряку, вернувшемуся из рейса (хотя бы на две недели).
Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций, ведь отпуск-это время, когда можно делать то, что тебе действительно хочется. Прислушайтесь к себе, определите, чего не хватает именно вам (может быть, все наши беды от того, что мы живем не так, как хочется?).
Оградите себя от потока всевозможных «новостей» (радио, ТВ, пресса): «Криминал-информ», «катастрофы недели» и т.п. Настройте теле и радиоприемники на добрые мелодрамы и сериалы о вечной любви, юмористические программы. Любимая музыка также полезна для организма.

Позвольте себе просто полентяйничать, полежать расслабленно. Немного спорта, но без перенапряжения, чтобы не лишать себя удовольствия.

Питание:
-Избегайте любого однообразия в питании. Питайтесь часто, но в малых количествах. Каждый день употребляйте свежие фрукты и овощи ( яблоки, груши, капуста, морковь, сельдерей, свекла, петрушка), достаточное количество кефира и йогурта. Среди круп, которые должны составлять основу здорового меню на каждый день, гречка занимает первое место. Пейте достаточное количество жидкости – 2-2,5 литра в день ( питьевая и минеральная вода, фруктовые и травяные чаи, свежие соки). Десерт: Сухофрукты и орехи.

Два раза в неделю -вегетарианские дни, одним из них может быть пятница. После обеда рекомендуется вздремнуть. В пятницу вечером – баня с веничком. Она усиливает обмен веществ, стимулирует работу печени, легких. В бане следует пить травяные чаи, брусничную воду (а не пиво), в результате пойдет активный очистительный процесс.
Ниже представлены рецепты для оздоровительной программы.

«Утренний коктейль здоровья»
Сок ½ лимона + чайная ложка натурального меда на один стакан теплой воды выпить за 20-30 минут до завтрака.

«Здоровый завтрак» (один из вариантов)
Съешьте смесь из замоченного чернослива с нарезанными апельсинами + 2-3 чайные ложки сырых проросших зерен пшеницы с медом. Затем – яйцо всмятку с гренкой. Чай с молоком.

«Рецепт волшебного бальзама»
Хорошо бы сделать бальзам из золотого уса – растения, обладающего поистине волшебными свойствами. Научное его название: каллисия душистая. Оно растет у многих в доме как обычное комнатное растение. Спектр действия этого растения на организм чрезвычайно велик. Золотой ус прекрасно стимулирует иммунную систему, помогает бороться с патогенными микробами, очищает желудочно-кишечный тракт, выводит шлаки и многое другое.

Рецепт бальзама.  200 г. Меда + 2 головки измельченного чеснока + сок 2,5 лимона + 2 измельченных побега золотого уса. Выдержать смесь неделю в темном месте. Принимать бальзам – 1 раз в день по 2 чайные ложки в два приема с интервалом в 10 минут. Через пару недель вы почувствуете себя, как будто заново рождены. (Усы растения перед приготовлением следует, завернутые в полиэтилен, выдержать 2 недели в холодильнике).

Больше ходите пешком. Выезжайте на природу – активно отдохнуть или просто побродить. Вам необходим выход из искусственной сферы и контакт с естественной, адекватной нашей биологической сущности. Общение с природой – это процедура, в проведении которой участвуют свежий воздух, движение и оздоровительное воздействие сотен летучих лечебных веществ растительного мира – через кожу, слизистую оболочку, дыхательные пути.

Водолечение было популярно во все времена. Еще Гиппократ и Авиценна считали его важнейшим средством укрепления здоровья. При грамотном применении удается успешно исправить многие функциональные расстройства, оздоровиться. Можно попробовать дома: 

Контрастный душ, здесь главный принцип – действовать ненасильственно и чем чаще, тем лучше, минимум 2-4 раза в неделю.

Ванны из морской соли – улучшают состояние нервной системы, помогают снять переутомление, способствуют выведению из организма токсинов. Температура воды должна быть 30-33 градуса Цельсия. Время приема – 10-15 минут. После приема следует немного отдохнуть, расслабиться. Приняв от 10 до 20 ванн, вы наверняка почувствуете себя как после санатория.

Еще одно средство ухода за ногами – контрастные ванны. Устроить их просто, а польза- необычайная. Берем два тазика. В одном – горячая вода, в другом – холодная. Начинаем с горячей, как будто собираемся парить ноги. Медленно их опускаем и ждем, пока ноги привыкнут к температуре (около минуты), а потом на 10-15 секунд опускаем их в холодную воду. И так повторить несколько раз. В горячую воду можно добавить хвойный экстракт. После ванночки смажьте ноги кремом или вазелином.

Для улучшения состояния здоровья всего организма, достижения оздоровительного эффекта необходимо уделять внимание стопам. Массаж ступней хорош в любое время суток. Сделанный перед сном, он поможет расслабиться и быстрее заснуть. Утренний массаж взбадривает, наполняет энергией. Чрезвычайно полезен и приятен массаж ног, сделанный вашей второй половинкой, как это принято на Востоке.

Он и взбодрит, и успокоит, и расслабит. Массаж делается теплыми, разогретыми руками. Первоначально массируется все пространство стопы обеими руками, затем к работе подключаются кулаки и костяшки пальцев. Направление движения от кончиков пальцев к пятке. При этом наиболее глубоко массируют подошвенную часть стопы. Пальцы стопы следует не сдавливать, а мягко разминать от ногтя к основанию, каждый палец в отдельности.
Массажу каждой стопы следует уделять минимум 5 минут. 

Если есть небольшие потертости, влажные или застарелые глубокие мозоли, минимальное подозрение на грибок, посетите кабинет стопы (такой кабинет с современным оборудованием и прошедшим специальное обучение специалистом есть в нашей поликлинике).
И в заключение я скажу, то, с чего начала. Нашей психике нужны положительные эмоции так же, как телу – пища. Лишенный «прожиточного минимума» радостей человек вянет, как цветок без полива, либо срывается и идет вразнос.

 В этом нет ничего нового. Еще в 1797 году трактат «Искусство продлить человеческую жизнь» родоначальника геронтологии прусского медика Христофа Вильгельма Гуфеланда вызвал настоящую сенсацию во всем мире.

Доктор Гуфеланд пришел к заключению, что отрицательные эмоции – основная причина старения. А многие его советы из «принципа индивидуальной гигиены» актуальны и сегодня. Прусский врач рекомендовал: Поддерживать с окружающими людьми добрые отношения. Избегать ссор. Мыслить позитивно. 

Думать не о том, чего у тебя нет, а о том, что ты имеешь – ведь хорошего в жизни всегда больше, чем плохого, нужно только увидеть его и оценить.
Я очень надеюсь, что вы прислушаетесь к этим рекомендациям и некоторые моменты послерейсового реабилитационного периода войдут в вашу жизнь навсегда. Будьте здоровы и берегите себя. Не знаю, как вам, а мне приятно, что к профессии моряка кто – то относится с сочувствием и пониманием.


1 комментарий:

  1. Хорошо,когда кто-то понимает труд моряков.Труд моряка действительно тяжелый. Спасибо!

    ОтветитьУдалить