Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.
Константин Стукалов на сервере Стихи.ру
Константин Стукалов на сервере Проза.ру

Что говорит пресса по поводу моряков?

Новости прессы


                                         Доброго времени суток Уважаемые моряки!

Блин! Ну не дает мне покоя наглость наших правителей. За какой хрен жить. Не знаю как у кого, а лично у меня этот хрен уже давно кончился. Да и не только у меня, судя по стонам моих знакомых. У них тоже хрен оказался не очень большим. Мне так кажется, что пора начинать переговоры с бомжами о совместном использовании помоек с целью добывания пропитания.

 Это ж надо придумать, что бы моряки платили налоги и за то время, когда не получают денег. Наверное они нас точно за дебилов держат. А возможно там, в кабинете министров сидят прозорливые умы. Они наверное уже просчитали те варианты, когда моряки пойдут по помойкам. Согласно закону о подоходном налоге граждане и не граждане обязаны платить налог с заработной платы и со всех видов доходов не важно где полученных.

 Добывая на помойке пропитание, вы тоже получаете доход, который должен быть обложен налогом, если я правильно понимаю этот закон. Блин, бомжи меня грохнут. Ладно, больше не буду давать бесплатных идей. Я просто хочу соблюсти закон об авторском праве. Чтобы процитировать статью о налогах для моряков. Ну думаю, что сейчас можно.

Как сообщает портал telegraf.lv начиная с января многим латвийским морякам придется платить подоходный налог даже за то время, когда они не имели дохода. Такой «новогодний подарок» морякам сделало правительство, приняв 28 декабря поправки к правилам Кабинета министров о ежегодной налоговой декларации и порядке ее заполнения.
 По ним те месяцы, которые моряк лишь частично провел в море, будут облагаться налогом полностью.

На суше, как на палубе

Нововведение оформлено просто — поправки вводят новую форму декларации D2*1 (для моряков, работающих на иностранные компании). Там есть колонка 3 — «Период получения доходов», в которой есть только 2 ячейки — для начала и конца контракта. Можно было бы подумать, что в одну надо вносить день, а во вторую — месяц... Но правила говорят однозначно: «...указывать начальный и конечный месяц получения дохода».

«В результате получается, если вы ушли в рейс 29 января, а вернулись 2 мая, вы отработали три месяца с небольшим, а налог надо заплатить за пять — с 1 января по 31 мая, — пояснил Телеграфу суть подвоха Игорь Павлов, председатель Латвийского профсоюза моряков транспортного флота. — Вот такой новогодний подарок от правительства. И если раньше, на стадии принятия закона о льготном налогообложении для моряков, мы принимали активное участие и у нас было плодотворное сотрудничество с Министерством финансов, то в этом случае никаких консультаций ни с профсоюзами, ни с другими общественными организациями не были проведены. И это очень неприятно. Мы сейчас пытаемся что-то исправить, готовим обращение в Министерство финансов, составляем план действий».

Морской закон

В Службе госдоходов Телеграфу затруднились дать ответ, почему в декларационной форме для моряков D2*1 учет ведется не по дням, а по месяцам. В отделе коммуникаций СГД сослались на то, что поправки к правилам Кабинета министров только что провозглашены, а в таких случаях комментарии дает только налоговый методист, который пока болеет.
Между тем изменения в правилах Кабинета министров могут больно ударить по семьям латвийских моряков, которых в стране насчитывается около 14 тысяч.
«Зарплата матроса в месяц 1400—1500 долларов, учитывая, что в море он полгода, а полгода на берегу — эту сумму надо делить на два, — говорит Павлов. — При этом 95% моряков не покрыты системой социального страхования и им надо думать, как из своей зарплаты обеспечить себе какое-то пенсионное будущее. К тому же моряки не могут найти работы в Латвии. Многие из них с удовольствием вернулись бы под латвийский флаг, но в стране нет столько рабочих мест — с 1991 года транспортный флот развалился: если при СССР было 100 судов, то сейчас осталось 20...»

Справка

На 1 января в Латвии было зарегистрировано 12 300 моряков торгового флота и около 1000 моряков рыболовного и вспомогательного флота. Примерно 93% всех латвийских моряков работают на иностранные компании. (Данные Регистра моряков Латвийской морской администрации).

Вот такие вот новости. Так что прежде чем забивать место на помойках, необходимо проконсультироваться в налоговой инспекции вашего округа. Как бы потом чего не вышло.

                                      Спасибо за внимание!      Всего вам хорошего!

Комментариев нет:

Отправить комментарий