Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.
Константин Стукалов на сервере Стихи.ру
Константин Стукалов на сервере Проза.ру

Прежде чем подписывать контракт, подумай!



      

Конвенция о труде в морском судоходстве гласит, что деятельность частных крюинговых агенств должна регулироваться. Конвенция запрещает: Взимать с моряков плату за подбор вакансий на судах, производить противоправные удержания из заработной платы, создавать «чёрные списки» моряков. Судовладельцы должны пользоваться услугами только тех крюинговых агентов, которые соответствуют этим требованиям. Если у вас возникли проблемы с агентами, свяжитесь с МФТ по электронной почте: CrewingAlert@.org.uk
Самая лучшая гарантия чего - либо добиться, в случае возникновения спорной ситуации,  это подписанный вами и крюинговым агентом контракт, составленный на основе коллективного договора МФТ. Итак, что нужно знать, прежде чем приступить к работе на судне:

1. Никому не верьте и не приступайте к работе на судне без подписанного контракта. (Запомните, мошенники не перевелись, они стали совершеннее).

2. Никогда не подписывайте пустой контракт или контракт, который вам не понятен. В контракте должно быть чётко и понятно указано как минимум: Ваша заработная плата, количество обязательных  часов работы( по нормам МОТ основное рабочее время не должно превышать 48 часов в неделю(208 часов в месяц), овертаймы(оплата сверхурочных работ. По нормам МОТ сверхурочные работы оплачиваются по ставке не ниже 1,25 к основной часовой ставке), сумма выплат в случае увечья или вашей смерти, гибели судна, утраты личного имущества в следствии гибели судна, досрочного прекращения действия контракта (не дай Бог, конечно), номер телефона и адрес вашего доверенного лица, продолжительность контракта, ну и обязанности нанимателя и ваши…

3. Иногда чтобы упростить контракт и использовать меньше бумаги, в контракте просто ставят ссылки на параграфы коллективного договора. Обязательно проверьте наличие этих ссылок. На судне, придерживающемся  коллективного договора, этот документ должен находиться  в доступном для любого члена экипажа месте. У крюинговых агентов тоже должен быть этот договор, если эта контора работает на основании коллективного договора.

4. Не подписывайте контракт в котором предусматривается изменение сроков контракта в одностороннем порядке. Изменение контракта допустимо только с согласия обоих сторон.

5. Проверьте, расписаны ли отдельными позициями контракта основная ставка оплаты труда, оплата сверхурочного времени и отпуска( По правилам МОТ оплачиваемый отпуск должен быть не менее 30 дней за год(2,5 дня отпуска за календарный месяц).

6. Тоже не маловажно. Проверьте, указано ли в контракте, что затраты по вашей репатриации должен оплатить наниматель. Не подписывайте контракт, в котором содержатся положения, предусматривающие вашу ответственность за оплату любой части затрат по прибытию на судно.

7. Не подписывайте контракт, в котором предусматривается право судовладельца задерживать сроки выплаты заработной платы или производить удержания из заработной платы. В конце каждого календарного месяца вы должны получать заработную плату в полном объёме.

8. Не подписывайте контракт. В котором содержатся положения, ограничивающие ваши права быть членом профсоюза, общаться, консультироваться или поручать представление своих интересов любому профсоюзу по своему выбору.

9.Обязательно позаботьтесь получить свой экземпляр контракта, подписанного вами, потому что «без бумажки ты букашка…»

10. Проверьте правила расторжения контракта. За сколько дней судовладелец обязан предупредить вас о расторжении контракта.

И, пожалуй, самое главное. Если вы подписали контракт о найме в рабство с вытекающими отсюда последствиями в ста случаях из ста вы проиграете судебный процесс в любой стране мира, если конечно не докажете что вас перед этим пытали или кормили психотропными препаратами. Если вы хотите узнать, распространяется на ваше судно одобренный договор МФТ? зайдите на сайт: www.itf.seafarers.org   и откройте вкладку «Посмотреть судно»
Для поиска судна используйте новое приложение Фонда моряков МФТ для мобильных телефонов и планшетов: www.itfseafarers.org/seafarer-apps.cfm

                                                                               Информация взята из Морского бюллетеня МФТ, 2015 год






Комментариев нет:

Отправить комментарий