Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.
Константин Стукалов на сервере Стихи.ру
Константин Стукалов на сервере Проза.ру

Налоги. Говоришь

                                      Голову спрятал, подставил задницу

                                             Доброго времени суток уважаемые моряки!

Да именно уважаемые. Я сам всю свою сознательную жизнь отдал морю и поэтому на береговых крыс смотрю немножечко иначе.  И пусть лично меня, я не говорю за всех, считают ненормальным и странным, я сам себя уважаю.

 Но сейчас я не буду вдаваться в полемику о видах деятельности и о том, где работа легче, а где труднее… Сейчас лично меня волнуют конкретные вопросы.

 Наступило время ужасов. Стоит выйти на улицу, обратиться в какую либо организацию и сразу вытягиваются руки мертвецов и загробными голосами тебе говорят:

 «Ты должен заплатить! Ты обязан заплатить! Платить за все, за то, что спросил, за то, что ответил, за то, что посмотрел… Платить, платить, платить…» . Конечно я немного утрирую, но на самом деле это так и есть.

 Всю свою сознательную морскую жизнь я не мог понять, как эти береговые крысы, как то: таксисты, официанты, разные борыги сразу определяют, что ты моряк . А раз ты моряк, с тебя нужно  драть по полной программе, как «сидоровую» козу. Это кстати, не только сейчас. Это было и в советские времена. 

Но в советские времена профессия моряк была уважаемой, почетной и считалась работой повышенной опасности, за что моряк и имел от государства некоторые привилегии.Сейчас моряк тоже имеет "привилегии" от государства. Какие? Первая "привилегия"-это повышенный минимальный заработок в отличии от работающих на берегу. И с этой минимальной зарплаты моряк должен платить налоги.  Вторая "привилегия"- это отсутствие всякой социальной защищенности. 

Если береговой может встать на биржу и получать пособие, то моряк на это не имеет права... Третья "привилегия"-это то, что работодатель, который нанимает моряка, посредством агентов, находящихся в Латвии не обязан платить за своего работника налоги. Так называемое государство, естественно не может заставить заграничного работодателя это делать. А денег хочется.  И есть закон. Но есть конечно умные люди в любом, даже захолустном государстве.

 Что они придумали. Они сделали еще одну "привилегию" для моряков.Причислили моряка к бизнесменам, которые пользуются всеми привилегиями в Латвии, а за границей заколачивают бешеные бабки и налоги платить не хотят. Если я, конечно, правильно перевел эту статью.
  В общем я не буду перечислять здесь все "привилегии," вы и без меня это хорошо знаете. Вот и выдержка из закона о подоходном налоге с населения, цитирую: 
Удержание налога на заработную плату и выплаты (перечисление в бюджет) осуществляет работодатель, который дает работу работнику - налогоплательщику (первая часть 17 статьи закона "О подоходном налоге с населения").

Работодатель уплачивает налог на заработную плату раз в месяц, когда банк получает деньги для выплат доходов населения. Работодатели, которые выплачивают доходы населения из кассовых сборов, не получая деньги в банке, уплачивают в бюджет налог на заработную плату на следующий день после выплаты заработной платы (пятая часть 17 статьи закона "О подоходном налоге с населения"). 


Что же получается, мои уважаемые моряки? Получается, с одной стороны то, что все органы нагло нарушают закон о подоходном налоге с населения, включая наш любимый профсоюз(в следующем посту я процитирую вам интервью налогового консультанта ООО Regnum, который дает консультации в офисе профсоюза о налогах), а с другой стороны, моряка держат за придурка, который ни хрена не понимает и держится за свою работу, как мартышка за банан и соответственно готов делать все что угодно. 

Что это? А это кунги Бизнес, наглый, грязный Бизнес и называется он «ЗАРАБОТАЙ НА КРИЗИСЕ».  Загляните в Интернет, да и не только, там все забито объявами от всяких там компашек о том, что морякам "квалифицированные" специалисты помогут заполнить декларацию о налогах , оформить документы и сэкономить ваши денежки.

 Блин! Ну они что, совсем нас за дебилов держат. Они вам сэкономят 18Ls, а за свои услуги возьмут 25Ls. Конкретный пример:

Seatax.lv предлагает новые услуги для моряков:
• консультации резидентов ЛР о вопросах по налогам;
• заполнение декларации о доходах;
• оформление других документов и вопросов, связанных с подоходным налогом с населения в Латвийской Республике.
В связи с изменениями в законе Латвийской Республики “О подоходном налоге с населения”, которые вступили в силу с 2009 года 1 января.

Статья 8, часть 4 закона “О подоходном налоге с населения” гласит:
За месяц таксационного года, в котором персона была трудоустроена (трудовые отношения) на судно для международных перевозок, доходы упомянутой персоны, за которые уплачивается налог на заработную плату, на основании трудовых отношений являются частью полученных доходов в следующем размере:
1) для офицеров - в размере 2,5 минимальных месячных зарплат утверждёнными Кабинетом министров,
2) для остального персонала - в размере 1,5 минимальных месячных зарплат утверждёнными Кабинетом министров.

Пример: Матрос, резидент ЛР, получил зарплату 7 800 Ls работая на корабле под флагом Либерии 6 месяцев. Дополнительно имеет чеки об оправданных расходах.
Оправданные расходы: курсы на 300 Ls, зуболечебные расходы жены на 100 Ls , зуболечебные расходы дочери на 200 Ls . Расчет налога : (180 Ls (мин. зарплата) *1.5*6 (мес.)) – 750 Ls (необл. мин.) *23% = 200.10 Ls - 69 Ls (23% от  300 Ls за курсы) – 23 Ls
(23% от 100 Ls за зуболеч. жены) – 46 Ls (23% от 200 Ls за зуболеч. дочери) = 62.10 Ls. Сумма налога: 62.10 Ls

Необходимые документы:
• паспорт моряка, налоговая книжка(копии);
• копии трудовых договоров с работодателями, которые были заключены в течение всего года;
• справка об оплаченном социальном налоге, если таков был оплачен заграницей;
• извещение о налоге на заработную плату, если Вы дополнительно работали в Латвии во время Вашего отпуска;
• оригиналы чеков, платёжных поручений об оправданных расходах. К оправданным расходам относятся: медицинские и лечебные расходы, повышение квалификации, получение специальности, получение образования;
• справка или выписка из банка о страховании жизни и взносах в пенсионные фонды (если Вы сами делали оплаты);
• справка о выплаченном пособии от Агентства Государственного Социального Страхования (VSAA), если вы получали пособие по нетрудоспособности (Б-форма);
• справка о размере уплаченных налогов, если Вы получали зарплату от компании, которая платит за Вас налоги заграницей;
• информация о других доходах (продажа недвижимости, автомобиля и др.)
• документ удостоверяющий личность, информация о декларированном месте жительства.

Не тратьте своё время на решение этих вопросов, доверьте эти заботы нам!

Вы обратите внимание на пример. Матрос 7800Ls. Не понятно только, это за всю жизнь или за месяц. Даже за шесть месяцев у матроса не получается такой зарплаты. Сразу видно, что те, кто организовал эту компашку ни хрена не соображают в морских вопросах. И как таким можно что то доверить.

Да все моряки уже знают, что нужно идти прямо в налоговую, там есть кабинеты, где сидят консультанты, которые очень быстро и квалифицированно все посчитают и помогут заполнить декларацию. Не знаю, как в других городах Латвии, а у нас в Лиепаи все обстоит именно так.

 Если бы мы жили в демократическом государстве, на эту компанию можно было бы смело подавать в суд за клевету. А представьте  себе, что это читает какой либо полудурок, который вообще далек от моря и что он может думать о моряках. Моряки мол, закалачивают такие бабки, спорят о налогах,  выражают свое недовольство, да с них нужно драть в тройне за все.

Так думает и нынешнее правительство. Моряк не имеет права ни на какие социальные гарантии, он как бы сам по себе. Моряк зарабатывает за границей валюту и перечисляет эту валюту в такое «богатое» государство, по словам министра обороны, как Латвия. Многие говорят, что это капля в море, но давайте посчитаем.

 В прошлом году я ждал своей очереди в регистре, чтобы за свои деньги какой- то молодой, который в море то и не был, устраивал мне экзамены и решал, давать мне корочки или не давать.  Вообще о нашем регистре и отношении к морякам мы поговорим в следующих постах. Это отдельная тема.

 Ну, так вот, кто то из тамошних работников назвал цифру моряков, зарегистрированных в регистре. Возможно для России, например, это не так уж и много, но для Латвии, я думаю, это не плохая цифра, учитывая численность населения. Официально зарегистрировано 48 000 моряков. И теперь посчитаем.

 Если взять приблизительную среднюю цифру заработка моряков, учитывая огромную разницу в зарплатах комсостава и рядовых, то это будет по минимуму 3.500 долларов. Теперь умножим 48 000 моряков на 3.500(тысяч) среднюю и, что мы получаем?  По грубым подсчетам это получается 168 000 000 (Миллионов).

И это, заметьте в МЕСЯЦ. Это я подсчитал своим недалеким умом и высохшими от морских ветров мозгами. Если вы более продвинуты, можете подсчитать точнее. Эти деньги поступают в банки Латвии, моряки и их семьи платят за все услуги, покупают товары  на которые уже наложены всевозможные акцизы и налоги…

 К тому же моряки сами платят за продление своих документов, повышение квалификации, всякие там курсы, которые администрация придумывает каждый год.  И деньги, замечу не малые. И хорошо, если кампания, в которой вы работаете, это вам оплатит.  К тому же очень многие моряки на берегу не получают ни цента. Вот и считайте! Что остается простому моряку?

 Все, надоело! Я завожусь все больше и больше. Вот про Египет показывают и лезут в голову всякие мысли. Вспоминается Высоцкий: «Настоящих буйных мало. Вот и нету вожаков.»

                               Спасибо за внимание!   До скорой встречи Господа моряки!




Комментариев нет:

Отправить комментарий